Menu
Paket Terpasang

Maaf, belum tersedia paket terpasang untuk ditampilkan

Beranda » Uncategorized » Menghitung Luas Atap Baja Ringan

Menghitung Luas Atap Baja Ringan

Dipublish pada 6 June 2022 | Dilihat sebanyak 559 kali | Kategori: Uncategorized

Menghitung Luas Atap Baja Ringan untuk rangka atap baja ringan rata-rata dipakai dalam pengaturan RAB (Ide Biaya Cost) pendirian bangunan. Arahnya untuk mengerti ukuran luas permukaan atap yang akan dibikin. Dari hasil hitungan ini bakal tentukan berapa banyak jumlah kerangka baja ringan serta atap bangunan yang diperlukan. Penting dipahami jika pembelian kerangka baja ringan di pasar dihitung berdasar luas, bukan per tangkai . Sehingga hitungan yang benar memungkinkannya Anda bisa memakai biaya yang ada dengan efisien.

Cara Menghitung Luas Atap Baja Ringan

Cara Menghitung Luas Atap Baja Ringan

Sesaat terkait kerangka atap baja ringan sebagai kerangka untuk menyokong atap yang dibuat dari kombinasi alumunium serta zinc maka mempunyai bobot yang lumayan ringan. Menurut bahan bakunya, beberapa jenis kerangka baja ringan salah satunya kerangka galvalum, kerangka galvanis, kerangka zincalum, dan sebagainya. Kerangka ini dianggap punya keunggulan yang lebih bagus ketimbang kerangka kayu khususnya di keawetan umur gunakan, ketahanan pada cuaca ekstrim serta rayap, dan kemampuan daya bantu. Sampai ada yang mengatakan kerangka ini bisa bertahan sampai lebih dari 20 tahun.

Proses penempatan kerangka atap dengan bahan baja ringan termasuk cepat, cuma memakan banyak waktu kira-kira 3-4 hari. Bandingkan dengan penempatan kerangka kayu yang dapat habiskan waktu lebih dari satu minggu. Perihal itu disebabkan material kerangka baja ringan udah didesain demikian rupa oleh pabrik. Sehinggam untuk menempatkannya, Anda cukup membuat kerangka itu menggunakan baut serta mur sama sesuai mode atap yang diminta.

Kelebihan kerangka atap baja ringan selanjutnya yakni decepatan dalam penempatannya yang berbanding sama dengan kelapangannya. Kerangka atap baja ringan dapat dipraktekkan di sebagian besar mode atap bangunan seperti atap datar, atap pelana, atap limasan, serta atap perisai. Rangkumannya baja ringan sebagai kerangka atap yang terbaik untuk waktu ini.

Cara Menghitung Luas Atap Limas

Balik ke objek awalnya mengenai hitungan luas di atap bangunan dari baja ringan. Secara prinsip, rumus untuk mengalkulasi luas atap didasari di mode atap itu. Semasing mode atap terbuat atas beragam bangun geometri semisalnya persegi, segi panjang, segitiga, serta trapesium. Akan tetapi ingat hitungan luas atap cuma dikerjakan di bagian yang bakal tertutupi oleh genteng.

– Atap datar dibikin oleh 1 persegi, maka rumus perhitungannya yakni luas atap = panjang atap x lebar atap.
– Atap pelana dibikin dari 2 segi panjang serta 2 segitiga yang tidak ditutup genteng, maka rumusnya yakni luas atap = 2 x (panjang atap x lebar atap).
– Atap limasan dibikin dari 4 segitiga, maka rumusnya yakni luas atap = 4 x (1/2 x alas atap x tinggi atap).
– Atap perisai dibikin dari 2 segitiga serta 2 trapesium, maka rumusnya yakni luas atap = {2 x (1/2 x alas atap x tinggi atap) } {2 x {1/2 x (alas atap alas atap’) x tinggi atap} }.

Karena mempunyai sifat mentah, rumus di atas masih lumayan memusingkan kalau dipakai setiap hari untuk mengalkulasi luas atap baja ringan. Tidak hanya itu panjang ukuran atap serta tinggi atap pun belum kedapatan. Ini pertanda Anda butuh mengalkulasi terlebih dulu panjang serta tinggi atap saat sebelum dapat mengalkulasi luas atap keseluruhannya.

Kami miliki rumus yang lebih enteng untuk mengalkulasi luas keseluruhan total dari permukaan atap bangunan yakni :

L = p x l / cos α

Info :

– L = luas permukaan atap
– p = panjang bangunan
– l = lebar bangunan
– α = pojok kemiringan atap

Baca Juga : Cara Estimasi Biaya Atap
Untuk memperingan Anda pahami rumus di atas, cermati contoh masalah simpel di bawah ini serta penuntasannya!

Pak George punya bangunan hunian sama ukuran 12 x 20 mtr.. Ia punya niat ganti atap tempat tinggalnya jadi atap dengan mode limasan yang punya pojok kemiringan 30° serta didukung oleh kerangka atap baja ringan. Gagasannya ukuran oversteck untuk terusan atap di semasing segi bangunan yakni 1 mtr.. Berapakah luas atap dari rumah punya Pak George?

Didapati :

panjang bangunan = 12 m

lebar bangunan = 20 m

oversteck = 1 m

α = 30°

Ditanya :

Berapakah luas atap rumah punya Pak George?

Jawab :

(i) mengalkulasi p

p = panjang bangunan + oversteck = 12 + 1 = 13 m

(ii) mengalkulasi l

l = lebar bangunan + oversteck = 20 + 1 = 21 m

(iii) mengalkulasi L

L = p x l / cos α = 13 x 21 / cos 30 = 273 / 0,866 = 315,242 m2

Jadi luas atap rumah punya Pak George merupakan 315,242 m2.

Untuk jasa pasang baja ringan klik icon WA di bawah.

Bagikan

Belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi.

Komentar Anda* Nama Anda* Email Anda* Website Anda

Artikel Menarik Lainnya
atap baja ringan murah

Berbagai Model Atap Baja Ringan Murah

Dipublish pada 7 June 2022 | Dilihat sebanyak 558 kali | Kategori: Uncategorized

Atap Baja Ringan murah – Atap rumah merupakan salah satu bentuk yang krusial untuk membuat tampilan rumah menjadi lebih menarik. Maka dari itu pemilihan atap ini tidak boleh asal dan juga harus sesuai dengan tema yang nantinya akan digunakan. Memilih... selengkapnya

Rangka Atap Baja

Memilih Rangka Atap Baja

Dipublish pada 6 June 2022 | Dilihat sebanyak 580 kali | Kategori: Uncategorized

Rangka Atap Baja ringan – Rumah Anda adalah istana Anda, jika rumah Anda runtuh karena kualitas atap yang dipasang, sudah pasti rumah akan menerima hujan ubin dan langit-langit. Untuk selektiflah dalam memilih produk rangka atap baja ringan yang dijual di... selengkapnya

pasang plafon pvc jogja

Pasang Plafon PVC Murah Di Yogyakarta Dan Jasa Pasang Plafon PVC Per Meter Jogja

Dipublish pada 7 June 2022 | Dilihat sebanyak 570 kali | Kategori: Uncategorized

Pasang Plafon PVC Apakah Anda sedang mencari jasa tukang pemasangan plafon PVC sekarang ini? Terutama bagi Anda yang berdomisili di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta atau di sekitarnya, Kami jasa pasang plafon PVC murah di Jogja Yogyakarta merupakan solusi terbaik untuk... selengkapnya

1 | 2 | 3 | 4